Tel: 0332 1880562 - E-mail: environment@gruppobini.it - WhatsApp: 348 5478013

  • Home
  • News
  • Etichettatura alimentare: la normativa europea
Etichettatura alimentare: la normativa europea

Etichettatura alimentare: la normativa europea

L’attenzione, dal punto di vista nutrizionale, ambientale e salutistico negli ultimi anni hanno aumentato l’attenzione richiesta alle aziende per quanto riguarda l’etichettatura dei prodotti alimentari.

I consumatori sono sempre più attenti alla lettura dell’etichetta.

Questo elemento delle confezioni alimentari infatti è sempre più spesso preso come punto di riferimento per fare scelte consapevoli.

Le etichette alimentari quindi orientano gli acquisti e devono contenere, per legge, informazioni necessarie per tutelare la salute oltre che indicate tutte allo stesso modo per garantire diciture uniformi.

Etichettatura degli alimenti: la normativa europea

Prima di tutto è importante comprendere come l’art. 2 del Regolamento UE 1169/2011 definisce l’etichettatura:

qualunque menzione, indicazione, marchio di fabbrica o commerciale, immagine o simbolo che si riferisce a un alimento e che figura su qualunque imballaggio, documento, avviso, etichetta, nastro o fascetta che accompagna o si riferisce a tale alimento

Le principali norme di cui tenere conto per l’etichettatura degli alimenti sono tre:

  1. Regolamento UE 1169/2011 – in questa normativa europea vengono indicate le informazioni che devono essere indicate sull’etichetta degli alimenti di prodotti preimballati, confezionati, sfusi o preincartati.
  2. Regolamento UE 775/2018 – si tratta dell’insieme delle modalità di applicazione del Regolamento sopra esposto, oltre che all’insieme dei riferimenti alle norme sull’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento.
  3. Lgs. 231/2017 - disciplina le sanzioni previste nei casi di violazione del Regolamento UE.

Etichette alimentari: le sanzioni

Il 9 maggio 2018 è entrato in vigore il  D.Lgs. 231/2017, che disciplina le sanzioni previste in violazione del Reg. UE 1169/2011, e prevede multe da 500 a 40 mila euro.

Più in particolare, le sanzioni sono così suddivise:

  • denominazione dell’alimento o elenco degli ingredienti - da 500 a 16 mila euro
  • titolo alcolometrico - da 500 a 4 mila euro
  • indicazione del paese di origine o luogo di provenienza - da 500 a 16 mila euro
  • quantità degli ingredienti - da mille a 8 mila euro
  • indicazione degli allergeni o dichiarazioni nutrizionali - da 2 mila a 16 mila euro
  • termine minimo di conservazione, data di scadenza, o data di congelamento - da mille a 40 mila euro

FONTE: Etichettatura dei prodotti alimentari (Hideea!)

Vuoi essere informato sulle ultime novità o ricevere in anteprima offerte e promozioni?

Iscriviti alla newsletter!

Saturno Srl - P. IVA: 03161410125 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Sede operativa: Via Trieste, 100 - 21023 - Besozzo (VA) - Tel: 0332 188 0562

Informativa privacy  |  Area riservata