
Analisi microbiologiche
Le indagini microbiologiche sono volte alla ricerca e identificazione di microrganismi (batteri, muffe, lieviti e virus) e alla loro valutazione quantitativa (conteggio).
È importante sapere che alcuni batteri sono essenziali nella corretta produzione e conservazione dei cibi (basti pensare alle colture per la produzione di formaggi), ma non è sempre così.
La rilevazione di alcuni batteri nelle nostre analisi microbiologiche indica una scarsa qualità igienica o costituisce un potenziale rischio per la salute umana (microrganismi patogeni).
Il team di tecnici di Saturno Laboratorio esegue analisi microbiologiche di:
- alimenti (pronti al consumo, preparazioni gastronomiche, materie prime, prodotti surgelati, conserve, prodotti di pasticceria, ecc.)
- campioni ambientali(anche tamponi di superfici a contatto con alimenti) I parametri più frequentemente ricercati sono:
- carica batterica totale(carica mesofila), batteri lattici mesofili
- indici di scarsa qualità igienica e di deterioramento: Coliformi, Escherichia coli, Enterobatteri, Streptococchi fecali, Clostridi, lieviti e muffe, ecc.
- patogeni che causano infezioni alimentari: Salmonelle, Listerie, Bacillus cereus, Clostridi, Stafilococchi, Campilobatteri, Yersinie, ecc.
- norovirus
Le metodiche analitiche utilizzate rispettano i metodi ufficiali e molte delle prove sono state accreditate da ACCREDIA, l'Ente Italiano di Accreditamento, in conformità alla norma europea UNI CEI EN ISO/IEC 17025.