Carne fresca e data di scadenza in etichetta: è obbligatoria?
Per rispondere a questa domanda è bene fare un accenno al quadro normativo di riferimento.
Le indicazioni sono fornite dal reg. UE 1169/2011; inoltre bisogna considerare le indicazioni nazionali che, per l’Italia, parlano di obbligo di indicazione della data di scadenza in etichetta solo per latte e uova.
Pertanto si può concludere che non sono previste disposizioni perentorie di scadenza di consumo per le carni fresche bovine confezionate, né sono previste sanzioni in caso di diversa definizione.
Indicare in etichetta per questi prodotti il “termine minimo di conservazione (TMC)” oppure la “data di scadenza” è una prerogativa del Produttore.
È proprio questo soggetto che determina la data di scadenza della carne sulla base di studi di conservabilità tenendo conto di una serie di fattori:
- il profilo microbiologico della carne in origine
- la dimensione dei tagli
- l’impiego di imballaggi appositamente creati per conservare meglio il cibo
Fonte: https://ilfattoalimentare.it/data-di-scadenza-carne-fresca-in-etichetta.html