Tel: 0332 1880562 - E-mail: environment@gruppobini.it - WhatsApp: 348 5478013

Affrontare le malattie alimentari con consapevolezza

Affrontare le malattie alimentari con consapevolezza

Nell'attuale panorama alimentare, le malattie derivate dalla preparazione domestica degli alimenti rappresentano una sfida sempre più diffusa e complessa da affrontare. Queste patologie, spesso sottostimate e difficili da individuare attraverso i tradizionali sistemi di controllo, richiedono un approccio multidimensionale che vada oltre il semplice monitoraggio delle pratiche alimentari.

Leggi tutto

Valorizzazione degli scarti agroalimentari: un approccio per la sostenibilità e l'economia circolare

Valorizzazione degli scarti agroalimentari: un approccio per la sostenibilità e l'economia circolare

La lotta allo spreco alimentare è diventata una priorità globale, considerando i dati allarmanti forniti dalla FAO che evidenziano la perdita e lo spreco di circa 1,6 miliardi di tonnellate di cibo ogni anno. Questo fenomeno non solo rappresenta una grave inefficienza nel sistema alimentare mondiale, ma ha anche conseguenze devastanti sull'ambiente, sull'economia e sulla società.

Leggi tutto

Formazione obbligatoria in sanità animale: contenuti e modalità

Formazione obbligatoria in sanità animale: contenuti e modalità

Il Decreto Ministeriale del 6 settembre 2023, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 243 del 17 ottobre, ha delineato in maniera dettagliata i contenuti e le modalità di erogazione dei programmi formativi obbligatori in materia di sanità animale. Questo provvedimento rappresenta un importante passo avanti nel garantire un approccio uniforme e standardizzato alla formazione degli operatori e dei professionisti che operano nel settore.

Leggi tutto

Luce: il nuovo metodo alternativo per combattere muffe e batteri

Luce: il nuovo metodo alternativo per combattere muffe e batteri

Per combattere microrganismi potenzialmente rischiosi per la vita di uomini e piante, si cerca oggi più che mai di evitare l’utilizzo di antibiotici e pesticidi. Uno dei metodi alternativi e sostenibili più efficaci e promettenti è rappresentato dalla luce che, grazie alle sue diverse lunghezze d’onda, sta raggiungendo risultati interessanti.

Leggi tutto

Nastri trasportatori: tutto quello che c’è da sapere

Nastri trasportatori: tutto quello che c’è da sapere

Nell’industria alimentare i nastri trasportatori sono uno strumento di lavoro indispensabile. Nello specifico servono a gestire la movimentazione orizzontale o inclinata di prodotti sfusi o confezionati, per l’alimentazione e in uscita delle macchine durante le diverse fasi produttive, in fase di confezionamento o di distribuzione, anche ad alte velocità.

Leggi tutto

Rifiuti inerti: cosa sono e come smaltirli?

Rifiuti inerti: cosa sono e come smaltirli?

I rifiuti inerti sono gli scarti di lavorazione che si ottengono da attività di costruzione, di demolizione oppure derivanti da attività di scavo, caratterizzati dal fatto che non subiscono nel corso del tempo alcuna trasformazione, sia questa fisica, chimica o biologica: non si dissolvono, non bruciano, non sono soggetti a reazioni fisiche o chimiche, non sono biodegradabili e, se a contatto con altre materie, non comportano effetti nocivi in grado di determinare inquinamento ambientale o danni alla salute umana.

Leggi tutto

Nitriti e nitrati in salumi e formaggi: l'Europa ne abbassa i limiti

Nitriti e nitrati in salumi e formaggi: l'Europa ne abbassa i limiti

I sali di nitriti e nitrati sono comunemente impiegati per stagionare la carne e altri prodotti deperibili. Vengono infatti aggiunti agli alimenti per conservarli, contribuendo anche a ostacolare la crescita di microrganismi nocivi, quali Salmonella, Lysteria monocytogenes e Clostridium botulinum, batterio responsabile del botulismo.

Leggi tutto

Vuoi essere informato sulle ultime novità o ricevere in anteprima offerte e promozioni?

Iscriviti alla newsletter!

Saturno Srl - P. IVA: 03161410125 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Sede operativa: Via Trieste, 100 - 21023 - Besozzo (VA) - Tel: 0332 188 0562

Informativa privacy  |  Area riservata