Le biotecnologie in agricoltura spesso vengono percepite come contrapposte alla biodiversità. Ci si chiede infatti se i miglioramenti genetici possano contrapporsi in qualche modo alla biodiversità che la natura ci propone.
La ricerca condotta da Ipsosper l’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT fa emergere dati importanti, che portano ad una riflessione. La mensa scolastica infatti è stata percepita come luogo privilegiato per favorire la socialità, l’inclusione ma anche la formazione a comportamenti alimentari corretti e la sostenibilità.
Sono passati vent’anni dai primi studi che hanno dimostrato la pericolosità per la salute umana di questa sostanza, minando, di fatto, la salute dei consumatori.
I controlli ministeriali volti a garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, la Direzione Generale dell’igiene, la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) e la Direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari (DGSAF) del Ministero della Salute hanno previsto, per l’anno 2021, un programma annuale unico e integrato di audit di sistema e di settore, basato sui fattori di rischio e le esigenze operative individuate da ciascun ufficio.
Sono molteplici gli studi e le ricerche marketing che hanno attestato quanto i consumatori siano sensibili alle comunicazioni rispetto agli zuccheri contenuti negli alimenti.
Parlare di pannelli fotovoltaici significa affacciarsi al mondo della sostenibilità e delle energie rinnovabili, in una nuova ottica di rispetto per l’ambiente.
Certificare la qualità degli allevamenti ed ottenere un sistema di controllo per garantire il benessere degli animali è un’esigenza che negli anni è diventata sempre più sentita da parte di produttori e cittadini.
La sentenza della Corte di Giustizia del 24 marzo 2022 nella causa C-533/20 ha finalmente fatto chiarezza su un aspetto decisamente controverso dell’etichettatura alimentare.
Impianti di produzione di biometano a partire dai sottoprodotti di lavorazione delle biete. Questo l’ambizioso obiettivo siglato dalla La Confederazione dei bieticoltori (Cgbi) con alcune importanti realtà di riferimento per il settore agroalimentare.
L’European Food Safety Security Authority (EFSA), ha pubblicato, all’interno della strategia europea “Farm to Fork”. Le modalità di allevamento dei suini, le loro generali condizioni di benessere e le eventuali proposte di miglioramento.